寒天
他のブログで見て、寒天ゼリーを作ってみたくなりました。
まずはオーソドックスなフルーツの缶詰で。
缶詰のシロップに寒天を溶かし、フルーツも一緒に固めようと思ったのに、常温で冷ましているうちに寒天が固まってしまい、フルーツを中に入れることができず>_< 思っているものとは違う出来上がりに・・^^;
次回は気をつけよう。
そしてカルピス寒天ゼリー。
こちらは固さもちょうど良くておいしかったです♪
もうちょっとカルピスを濃い目に作ったらもっとおいしいかも。
**レシピと作り方♪**
濃い目のカルピス250ccと粉寒天2g程度をお鍋に温めて、寒天が完全に溶けたら型に流して常温で冷まし、その後冷蔵庫で冷やすだけです♪
簡単でしょ?^^
まずはオーソドックスなフルーツの缶詰で。
缶詰のシロップに寒天を溶かし、フルーツも一緒に固めようと思ったのに、常温で冷ましているうちに寒天が固まってしまい、フルーツを中に入れることができず>_< 思っているものとは違う出来上がりに・・^^;
次回は気をつけよう。
そしてカルピス寒天ゼリー。
こちらは固さもちょうど良くておいしかったです♪
もうちょっとカルピスを濃い目に作ったらもっとおいしいかも。
**レシピと作り方♪**
濃い目のカルピス250ccと粉寒天2g程度をお鍋に温めて、寒天が完全に溶けたら型に流して常温で冷まし、その後冷蔵庫で冷やすだけです♪
簡単でしょ?^^
by kaoringyo
| 2006-08-07 14:21
| sweets